BARRÓN GARCÍA, Aurelio Á. y ARAMBURU-ZABALA HIGUERA, Miguel Ángel, Retratos del Palacio de Soñanes en Villacarriedo, obras de Domingo de Carrión, colaborador de Diego Velázquez, Gijón, Trea, 2019. - Cruz María MARTÍNEZ MARÍN (Universidad de Cantabria, 2021)
Esta publicación estudia el palacio y la galería de retratos madrileños que Pedro de Velasco, caballero de Santiago y ayo del infante Juan José de Austria, construyó en Espinosa de los Monteros (Burgos). Los retratos fueron realizados por Domingo de Carrión, colaborador de Velázquez. Se estudia el taller de Velázquez y la participación de Carrión. Se alcanza la fecha de 1889 con la compra por parte de Fernando Fernández de Velasco de los retratos de Carrión y otras obras con las que pretendió construir para sí, en su palacio de Soñanes en Villacarriedo (Cantabria), una identidad fundada en la tradición histórica.