LA VIOLATION DU CONTRAT PSYCHOLOGIQUE ET LA FIDELITE ORGANISATIONNELLE COMME DES REACTIONS AUX EXPERIENCES DE LA MARQUE EMPLOYEUR - AMOUH GOSSA JULIEN (Université Mohammed V de Rabat, 2021)
L’un des outils de fidélisation du personnel aujourd’hui est la marque employeur, un outil du marketing des ressources humaines. Mais, par quel mécanisme les expériences de la marque employeur peuvent-elles influencées la fidélité envers l’organisation?Une chose est de déployer la marque employeur mais un autre défi revient à bien la gérer afin d’éviter l’épée de Damoclès. Dans le souci de cerner les différents freins et les ressorts inhérents à la gestion de la marque employeur, nous avons mobilisé la théorie du contrat psychologique dans son ancrage à l’échange social afin de mieux comprendre le rôle de la violation du contrat psychologique dans la relation existante entre la marque employeur et la fidélité envers l’organisation. Par ailleurs, la démarche appropriée au test de médiation sous la macro process proposée par Hayes a été adoptée. Les résultats amènent au constat selon lesquels une offre de la marque employeur négativement perçue est à l’origine des déceptions dues aux mauvaises expériences vécues de la marque employeur qui sont captées par le médiateur qualifié ici de sentiment de violation du contrat psychologique qui transmet en retour les émotions négatives engendrées sur les différentes facettes de la fidélité organisationnelle conduisant ainsi à des comportements déviants et contre productifs à l’instar d’une mauvaise performance au travail et d’une forte intention de départ cohérente bien sûr avec une désimplication affective envers l’organisation. Ces résultats d’effets indirects via la violation du contrat psychologique constituent une avancée dans la littérature encore limitée quant à la compréhension des effets induits par la perception de la marque employeur