La ciudad y sus constituciones - Juan Luis Morales Menocal (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2009)
El presente artículo propone un enfoque histórico de la historia arquitectónica habanera. Se trata de un paralelo entre la historia constitucional de la isla de Cuba y la evolución de su capital. Se analiza en cuatro tiempos (1900-1939, 1940-1960, 1959-1976, 1976-2006) el desarrollo de la capital.