Aprendizaje y creación en la escuela rural - CÉSAR AUGUSTO SÁNCHEZ ROJAS (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2007)
El presente articulo es una recopilación del proyecto de investigación AMASANDO, AMASANDO SE VA APRENDIENDO, desarrollado en el municipio de Samacá, Boyacá y un esfuerzo por comunicar a nuestra comunidad universitaria la labor que realizan los semilleros de investigación de la rama de educación. El ambiente, entendido como un conjunto de informaciones que facilitan las pautas y las conductas, los modos de pensamiento, las formas de sentir, las vivencias que permanecen ligadas al contexto de la realidad, se convierte en un medio de comunicación no verbal que interacciona con el individuo, que “habla por el y con el”; promoviendo un tipo de comunicación diferente, según la naturaleza y cualidad de los significados compartidos, con algún sentido, con cada una de las personas que los proyectaron, vivieron o viven en ellos.