Políticas y estéticas de la modernidad en El Salvador: ¿Cómo (d)escribir la violencia irracional? - Astvaldur Astvaldsson (Universitat Autònoma de Barcelona, 2017)
En un principio el término “modernidad” solía tener un sentido desfavorable, pero en el siglo XX llega a considerarse equivalente a “satisfactorio o eficiente”. Pero hace falta preguntase: ¿quiénes han sido los ganadores y quiénes las víctimas de este proceso? La modernidad ha propuesto que la lógica y la razón lo explicarán todo y que habrá que renunciar a lo intuitivo, pero ¿cómo se explican la desigualdad y la violencia que ha producido? Muchos escritores se han dedicado a responder a esta pregunta y, con énfasis particular en la poesía de Manlio Argueta, el propósito principal de este trabajo es examinar cómo evoluciona la relación entre política y estética en la literatura salvadoreña durante la segunda mitad del siglo XX.