السياسة كمدخل لصراع الهويات فى السودان - المعتصم أحمد على الأمين (ajps publications, 2012)
بخصوص الصراع العرقي الخالص فمن المؤكد أن كثيراً من عناصر ومكونات المجتمع السوداني قد انصهرت مع بعضها البعض ، فإن لم يكن  ذلك على مستوى السودان ككل  فعلى مستوى مساحات مقدرة من حجم السودان الكلي ، وهذا تطور مهم وكبير لأن السودان أكبر قطر إفريقي على الإطلاق ويعد من أكبر الدول  مساحة  على مستوى العالم أجمع، لذلك عندما تنصهر  أغلبية مكوناته مع بعضها البعض في وقت وجيز فهذا مؤشر جيد على التطور البشري والتقدم الإنسانى فى تجاوز سلبيات وتحيزات الماضى من كل الأطراف على وجه العموم .