¿Qué te lleva a moverte? Fenomenología de la práctica de actividad física por un largo plazo - Maria Eugenia Tavernier Morga (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo. Conocer la experiencia de personas físicamente activas por un largo plazo desde tres etapas: inicio de la vida activa, motivación actual y afrontamiento a las barreras. Método. Se realiza un análisis fenomenológico a partir de entrevistas examinadas a profundidad. N = 11 de personas adultas que han sido activas a un nivel suficiente por los últimos 10 años. Resultados. Surgieron cuatro categorías que describen: la vivencia autónoma, la decisión, el gusto adquirido desde la infancia y el hábito para regular emociones. A manera de conclusión, al conocer las características de la experiencia en la actividad física en personas activas, se confirmó aspectos sobre la motivación autodeterminada, lo que sugiere la presencia de elementos útiles en la intervención dirigida a la activación a largo plazo.