Imigração e diferença em um estado do sul do Brasil: o caso do Paraná - Márcio de Oliveira (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2007)
Nos anos 1990, vários parques públicos foram criados na cidade de Curitiba, capital do Paraná, com o intuito de homenagear as comunidades de imigrantes que aportaram no estado (e também na cidade) a partir de meados do século XIX. Em meio a estas homenagens, veiculou-se a idéia segundo a qual Curitiba (e também o próprio estado do Paraná) tinha uma história e uma sociedade diferentes em relação à chamada sociedade luso-brasileira. As origens dessa diferença estavam justamente nos imigrantes não-portugueses e na pequena participação da população negra na formação social local. Essa versão veiculada pela prefeitura de Curitiba apresentava, curiosamente, um lastro científico e histórico e tinha na publicação do livro Um Brasil diferente (1955) do crítico literário Wilson Martins, seu momento de consagração. Com efeito, desde o final do século XIX, membros das elites locais começaram a produzir metáforas e imagens vinculando a sociedade local à presença do imigrante. Não se tratava, na maior parte dos casos, do imigrante em si, mas do “homem paranaense” resultado da miscigenação dos diversos grupos de imigrantes, dentre os quais os mais importantes eram os poloneses, os alemães e os italianos. Percorrendo a história intelectual do estado do Paraná desde o final do século XIX até a década de 1950, quando se comemora o centenário de criação da “Província do Paraná”, fazemos uma discussão entre o lastro social e étnico das imagens da diferença em relação à hipotética trajetória do “mito do Brasil diferente”. Esta análise é realizada em relação a três momentos históricos: o movimento simbolista, o movimento paranista e o centenário da emancipação do estado (1953).