Miguel Mai y Antonio Sebastiano Minturno en la corte de Carlos V - Joan Bellsolell Martínez (Universitat de Girona; Universitat Autònoma de Barcelona, 2010)
El presente estudio es solo una muestra más de las múltiples formas en que la cultura renacentista italiana penetró en la corte del Emperador Carlos V y, a través de ella, en los reinos hispánicos. El ejemplo que presentamos es un caso desconocido hasta hoy pues nunca se había puesto en relación a personajes como Miguel Mai, Canciller del Emperador, y a Antonio Sebastiano Minturno, obispo y humanista destacado de la primera mitad del siglo xvi napolitano. A través del epistolario de ambos tratamos de reconstruir algunos detalles de los días en que la corte imperial visitó la ciudad de Nápoles, a finales de 1535 y principios de 1536.