Historia de la Asociación Española de Neuropsiquiatría (1924-1999). Primera Etapa. La formación. - José Lázaro (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2000)
Los quince años que preceden a la guerra civil son un período de intenso desarrollo para la psiquiatría española, que avanza rápidamente hacia su madurez científica y su constitución como especialidad médica. Los diferentes factores (económicos, sociales, culturales y científicos) que hicieron posible esta maduración de la especialidad, permitieron que también al ámbito psiquiátrico se le aplicase la expresión «Medio Siglo de Oro de la cultura española»