EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO
El cambio climático es un fenómeno global actual que posee diversas causas, tales como el incremento antropogénico en las emisiones de gases de efecto invernadero y su influencia en el planeta. El óxido nitroso (N2O) es un gas con un potencial de calentamiento 298 veces mayor que el CO2; es emitido...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7e6c8469f9de412a90b5d1b7d5ffb19f |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:7e6c8469f9de412a90b5d1b7d5ffb19f |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:7e6c8469f9de412a90b5d1b7d5ffb19f2021-11-11T15:53:10ZEMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO0120-29522357-3813https://doaj.org/article/7e6c8469f9de412a90b5d1b7d5ffb19f2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639235006https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813El cambio climático es un fenómeno global actual que posee diversas causas, tales como el incremento antropogénico en las emisiones de gases de efecto invernadero y su influencia en el planeta. El óxido nitroso (N2O) es un gas con un potencial de calentamiento 298 veces mayor que el CO2; es emitido por diversos sectores económicos, entre ellos la agricultura y la ganadería por el empleo de fertilizantes nitrogenados. Este uso no incrementa únicamente las emisiones de N2O, sino que afecta todos los eslabones del ciclo del nitrógeno, siendo importante reconocer las interacciones entre sus reacciones (amonificación, nitrificación, denitrificación, etc.) para comprender los efectos sobre la lixiviación de nitratos, volatilización de amoniaco y emisiones de N 2O, tres compuestos naturales que afectan el medio ambiente. En Colombia, el IDEAM reportó que en 2004 el sector agropecuario nacional produjo 94,91 gigagramos (Gg) de N2O, pues los sistemas de producción agrícolas y bovinos utilizan altas cantidades de fertilizantes nitrogenados con bajos índices de asimilación. Por ello adquiere importancia implementar buenas prácticas que midan y mitiguen estas emisiones en campo, buscando mayor eficiencia en la transformación de componentes nitrogenados dentro del sistema. En este artículo se enfatiza un manejo adecuado del suelo y la utilización de inhibidores de nitrificación naturales (presentes en algunas plantas tropicales) o químicos, como la nitrapyrina, DCD y NBPT (este último como inhibidor de la monificación), observando su forma de acción y medición, su efecto mitigador y los incrementos productivos. La presente es una revisión bibliográfica que aborda la problemática ambiental de la anadería bovina.J. E. GarzónE. A. CárdenasUniversidad Nacional de Colombiaarticlecambio climáticoóxido nitrosoamoniaconitratosmitigaciónAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 60, Iss II, Pp 121-138 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cambio climático óxido nitroso amoniaco nitratos mitigación Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
cambio climático óxido nitroso amoniaco nitratos mitigación Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 J. E. Garzón E. A. Cárdenas EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
description |
El cambio climático es un fenómeno global actual que posee diversas causas, tales como el incremento antropogénico en las emisiones de gases de efecto invernadero y su influencia en el planeta. El óxido nitroso (N2O) es un gas con un potencial de calentamiento 298 veces mayor que el CO2; es emitido por diversos sectores económicos, entre ellos la agricultura y la ganadería por el empleo de fertilizantes nitrogenados. Este uso no incrementa únicamente las emisiones de N2O, sino que afecta todos los eslabones del ciclo del nitrógeno, siendo importante reconocer las interacciones entre sus reacciones (amonificación, nitrificación, denitrificación, etc.) para comprender los efectos sobre la lixiviación de nitratos, volatilización de amoniaco y emisiones de N
2O, tres compuestos naturales que afectan el medio ambiente. En Colombia, el IDEAM reportó que en 2004 el sector agropecuario nacional produjo 94,91 gigagramos (Gg) de N2O, pues los sistemas de producción agrícolas y bovinos utilizan altas cantidades de fertilizantes nitrogenados con bajos índices de asimilación. Por ello adquiere importancia implementar buenas prácticas que midan y mitiguen estas emisiones en campo, buscando mayor eficiencia en la transformación de componentes nitrogenados dentro del sistema. En este artículo se enfatiza un manejo adecuado del suelo y la utilización de inhibidores de nitrificación naturales (presentes en algunas plantas tropicales) o químicos, como la nitrapyrina, DCD y NBPT (este último como inhibidor de la monificación), observando su forma de acción y medición, su efecto mitigador y los incrementos productivos. La presente es una revisión bibliográfica que aborda la problemática ambiental de la anadería bovina. |
format |
article |
author |
J. E. Garzón E. A. Cárdenas |
author_facet |
J. E. Garzón E. A. Cárdenas |
author_sort |
J. E. Garzón |
title |
EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
title_short |
EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
title_full |
EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
title_fullStr |
EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
title_full_unstemmed |
EMISIONES ANTROPOGÉNICAS DE AMONIACO, NITRATOS Y ÓXIDO NITROSO: COMPUESTOS NITROGENADOS QUE AFECTAN EL MEDIO AMBIENTE EN EL SECTOR AGROPECUARIO COLOMBIANO |
title_sort |
emisiones antropogénicas de amoniaco, nitratos y óxido nitroso: compuestos nitrogenados que afectan el medio ambiente en el sector agropecuario colombiano |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/7e6c8469f9de412a90b5d1b7d5ffb19f |
work_keys_str_mv |
AT jegarzon emisionesantropogenicasdeamoniaconitratosyoxidonitrosocompuestosnitrogenadosqueafectanelmedioambienteenelsectoragropecuariocolombiano AT eacardenas emisionesantropogenicasdeamoniaconitratosyoxidonitrosocompuestosnitrogenadosqueafectanelmedioambienteenelsectoragropecuariocolombiano |
_version_ |
1718432990563926016 |