Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basad...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/7e7af7e5e413412c9f61981e7fe58653 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas
de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes
a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y
tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la
superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por
productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La
clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente
de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa
discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados,
teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología
y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones
previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas),
estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato
4 (más de 500 hectáreas). |
---|