Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes

Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: M.A. Forclaz, S.M. Mazza, L. I. Giménez
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2007
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/7e7af7e5e413412c9f61981e7fe58653
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:7e7af7e5e413412c9f61981e7fe58653
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:7e7af7e5e413412c9f61981e7fe586532021-11-11T15:38:43ZCaracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes0325-87181669-2314https://doaj.org/article/7e7af7e5e413412c9f61981e7fe586532007-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86436206https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas).M.A. ForclazS.M. MazzaL. I. GiménezInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlevariables de produccióntecnologíamano de obraanálisis de conglomeradosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 36, Iss 2, Pp 75-84 (2007)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic variables de producción
tecnología
mano de obra
análisis de conglomerados
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle variables de producción
tecnología
mano de obra
análisis de conglomerados
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
M.A. Forclaz
S.M. Mazza
L. I. Giménez
Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
description Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas).
format article
author M.A. Forclaz
S.M. Mazza
L. I. Giménez
author_facet M.A. Forclaz
S.M. Mazza
L. I. Giménez
author_sort M.A. Forclaz
title Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
title_short Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
title_full Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
title_sort caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2007
url https://doaj.org/article/7e7af7e5e413412c9f61981e7fe58653
work_keys_str_mv AT maforclaz caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
AT smmazza caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
AT ligimenez caracterizaciondelossistemasdeproduccionarroceraenlaprovinciadecorrientes
_version_ 1718434742622224384