Caracterización de los sistemas de producción arrocera en la provincia de corrientes - M.A. Forclaz (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2007)
Este trabajo se realizó con el fin de proponer una caracterización de los sistemas de producción que coexisten en el cultivo arrocero en la provincia de Corrientes a partir del estudio simultáneo de variables de producción, mano de obra y tecnología y compararla con clasificaciones previas, basadas únicamente en la superficie de la explotación. La población bajo estudio estuvo compuesta por productores arroceros de la provincia de Corrientes para la campaña 2004/2005. La clasificación se hizo mediante análisis de conglomerados, utilizando el coeficiente de similitud de Jaccard y algoritmo UPGMA, con variables estandarizadas previa discretización de las variables continuas. Se pudieron distinguir cinco conglomerados, teniendo en cuenta, además de la superficie, variables referidas a la tecnología y mano de obra, diferenciándose de los estratos encontrados con clasificaciones previas que establecen cuatro estratos: estrato 1 (menos de 100 hectáreas), estrato 2 (entre 101 y 200 hectáreas), estrato 3 (entre 201 y 500 hectáreas) y estrato 4 (más de 500 hectáreas).