Peculiaridades campesinas del Morelos rural - Elsa Guzmán-Gómez (El Colegio Mexiquense, A.C., 2014)
En el campo morelense la actividad rural es aún importante a pesar de la cercanía y la competencia de recursos con grandes urbes, procesos industriales y crecimiento del sector terciario. Las tierras agrícolas sostienen múltiples cultivos destinados al autoabasto y al mercado. Los pequeños productores, desde la organización de su grupo familiar, recursos económicos propios y redes familiares y sociales, integran un complejo de objetivos, decisiones y actividades con las que se estructuran estrategias de reproducción campesina que marcan la viabilidad de la forma de vida rural, además de brindar múltiples servicios a la sociedad general.