Zonas de pasto y gestión de marjales en balad Balansiya. Unas hipótesis para el estudio de la ganadería andalusí desde la arqueología del paisaje

La ganadería andalusí es un tema difícil de estudiar por la falta de fuentes escritas. Sin embargo, combinando la documentación de época cristiana y análisis del paisaje se puede aportar información que permite presentar hipótesis. Este es el objetivo del presente trabajo, identificar alg...

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Autor principal: Ferran Esquilache Martí
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Publicado: Universidad de Alicante 2021
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/7ea4a980165f4732b7416d6c0d81a181
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spelling oai:doaj.org-article:7ea4a980165f4732b7416d6c0d81a1812021-11-21T18:45:40ZZonas de pasto y gestión de marjales en balad Balansiya. Unas hipótesis para el estudio de la ganadería andalusí desde la arqueología del paisaje2695-974710.14198/medieval.19499https://doaj.org/article/7ea4a980165f4732b7416d6c0d81a1812021-09-01T00:00:00Zhttps://revistes.ua.es/medieval/article/view/19499https://doaj.org/toc/2695-9747 La ganadería andalusí es un tema difícil de estudiar por la falta de fuentes escritas. Sin embargo, combinando la documentación de época cristiana y análisis del paisaje se puede aportar información que permite presentar hipótesis. Este es el objetivo del presente trabajo, identificar algunas zonas de pasto en territorio valenciano y, a través de análisis paisajísticos, presentar hipótesis sobre su uso y gestión en época andalusí. En este sentido, se propone que había un movimiento del ganado local por dentro de los términos de las alquerías, buscando combinar distintos tipos de pasto –de marjal y de montaña– para complementar la dieta de los animales y no agotar los pastos. Aunque es posible que también se moviesen por los términos de las aljamas vecinas gracias a los pactos entre comunidades rurales. Además, se plantea la posibilidad de que hubiese habido trashumancia de ganado entre las montañas del interior y los marjales de la costa, basada en acuerdos tribales, especialmente entre las montañas del sistema Ibérico y los marjales de la costa valenciana. Finalmente, se identifica una privatización de los espacios comunales durante el período final andalusí, con la formación de rahales de las elites para su explotación al margen de las alquerías.Ferran Esquilache MartíUniversidad de AlicantearticleMedieval historyD111-203CAENESFRITAnales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval, Iss 22, p 165 (2021)
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Ferran Esquilache Martí
Zonas de pasto y gestión de marjales en balad Balansiya. Unas hipótesis para el estudio de la ganadería andalusí desde la arqueología del paisaje
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