Unión del magreb, un caso de regionalismo Sur-Sur - SofianE Bouhdiba (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Se exploran brevemente las fuerzas y limitaciones de la Unión del Magreb (UMA) como una experiencia de regionalismo Sur-Sur, en el marco de mayor extensión. Se plantea la necesidad de que la UMA redireccione sus intereses, estrategias y alianzas hacia el sur, puesto que se ha vuelto un instrumento de intercambios comerciales con la Unión Europea y un eje estratégico de lucha contra el terrorismo para Estados Unidos. Además se invita a la misma UMA a que considere los alcances de instituciones de integración en América Latina y Asia a fin de fortalecerse como bloque.