تأثير نظام الإفصاح الالكتروني على القرار الاستثماري للشركات المدرجة في سوق المال العراقي - وليد خالد شهاب الراشدي (Ziane Achour University of Djelfa, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم الإفصاح الالكتروني ومتطلبات اتخاذ القرار الاستثماري و بيان درجة الاختلاف بين مستويات الإفصاح من شركة إلى أخرى وأخيرا بيان أثر مستوى الإفصاح المحاسبي الالكتروني على القرار الاستثماري للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية العراقية. تبرز أهمية الدراسة كونها احد الدراسات المرتبطة بالمحاسبة التطبيقية حيث يتم التركيز على القياس الموضوعي بوصف التطبيق العملي لعملية الإفصاح المحاسبي الالكتروني للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية؛ لبيان مدى التأثير في القرار الاستثماري لذلك تم اعتماد المنهج الاستقرائي. تم التوصل إلى أن عملية الإفصاح الالكتروني التي تقررها هيئة سوق الأوراق المالية العراقية غير كافية لاتخاذ القرار الاستثماري الرشيد في هذه الشركات، و أن مؤشر الإفصاح المتعلق معدل دوران الأسهم يسجل أعلي قيمة معنوية من بين من بين مؤشرات الإفصاح التي تؤثر في القرار الاستثماري، يليها الإفصاح الالكتروني عن القيمة الدفترية، ثم الإفصاح على نسبة الملكية في الشركة. تتمثل أصالة والقيمة في وضع الفروض العلمية وتجميع البيانات اللازمة للتثبت من مدى معنويتها بشأن بيان أثر الإفصاح الالكتروني على القرار الاستثماري للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، من ثم تحديد المنهجية الملائمة للقيام بالدراسة التطبيقية اللازمة لاختبار الفروض والوصول إلي نتائج وتعميمات الدراسة وأخيرا إجراء الاختبارات والتحليلات الإحصائية المناسبة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS.V23 حتى استخلاص النتائج، والتي تمثل دليل تطبيقي لمدى تأثير الإفصاح الالكتروني على القرار الاستثماري للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.