Sobre a apreensão das especificidades históricas do capitalismo: em Marx - Rômulo Soares Polari (Universidade de São Paulo, 1986)
Este artigo discute o método de Marx, empregado na elaboração do seu conhecimento científico e filósofo sobre o capitalismo. Inicialmente, analisa a metodologia e o sistema teórico da economia política clássica. Procura demonstrar as suas limitalções, com base em Marx, sem deixar de considerar os interessantes resultados que alcançou, na explicação da produção capitalista. Depois, analisa os fundamentos metodológicos do marxismo e o debate crítico a seu respeito, concluindo com uma crítica pessoal sobre as ideias de Marx, em função do seu método.