Delirios paranoide-referenciales en la clínica de la depresión. - José María Redero San Román (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1994)
Un apoyo clínico: varios pacientes depresivos tratados en un Centro de Salud mental, presentan a lo largo de su evolución delirios autorreferenciales de matiz persecutorio. Son sujetos que parecen oscilar entre lo paranoide y lo depresivo. Paranoia y melancolía siempre en oposición, tanen la clínica psiquiátrica como en la psicoanalítica, son categorías puestas aquí en relación el apoyo de los textos freudianos y de la enseñanza de Jacques Lacan. El delirio autorreferencial parecería un puente de enlace entre ambos. Se analizan algunas relaciones entre el delirio autorreferencial y la culpabilidad en el depresivo y la oscilación depresivo-paranoide que aparece con una cierta vigencia en la clínica actual, posiblemente inducida por el uso de fármacos.