Entrevista con Faustino Cordón. - Alberto Fernández Liria (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1981)
Si tuviéramos que ilustrar con una sola estampa la desconfianza y la hostilidad del régimen anterior hacia el pensamiento científico, y la rigidez y el dogmatismo de las instituciones académicas oficiales, elegiríamos, sin duda, la de la marginación de Faustino CORDÓN. Bien es verdad que, en la época de la fragmentación del saber en superespecialidades, un intento de producir pensamiento general sobre este mismo saber, un esfuerzo totalizador que no fuera por la vía de la recopilación erudita, no podía estar, de ninguna manera, de moda. Pero este último argumento sería, por sí sólo, insuficiente para dar cuenta del clima de boicot y de aislamiento en el que se ha gestado su obra. El hecho es que el primero de los cuatro tomos de su último libro (1) verá la luz en sus inminentes versiones inglesa y rusa antes de que un ejemplar de su edición castellana haya atravesado el umbral de la entrada de profesores de una facultad española.