HERENCIA Y RELACIÓN GENÉTICA ASOCIADOS AL RENDIMIENTO, MADUREZ EN HÍBRIDOS DE TOMATE [Solanum lycopersicum L. (MILL.)]

Durante 2010-2011 se evaluaron en inver - nadero, 30 híbridos de tomate, con el objetivo de determinar las relaciones genéticas entre los dis - tintos caracteres afines al rendimiento, el número de días a la madurez y duración en anaquel. Los resultados mostraron que el híbrido 5 fue el mejor en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edy López, Julio Gabriel, Ada Angulo, Jury Magne, Jaime La Torre, Mario Crespo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2015
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/7f7b0d0284244cc796921b953b8ee31d
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Descripción
Sumario:Durante 2010-2011 se evaluaron en inver - nadero, 30 híbridos de tomate, con el objetivo de determinar las relaciones genéticas entre los dis - tintos caracteres afines al rendimiento, el número de días a la madurez y duración en anaquel. Los resultados mostraron que el híbrido 5 fue el mejor en textura, para grados brix los mejores híbridos fueron: 2, 29, 25, 16 y 10, para número de días a la madurez, el híbrido 12. El híbrido 8 para tamaño y ancho de fruto, para longitud de fruto el híbrido 4 y el híbrido 9 para rendimiento. En el pH hubo efectos adicionales y en la textura de fruto, los grados brix y el número de días a la madurez, efectos dominantes. En el rendimiento, tamaño, longitud y ancho de fruto hubo efectos aditivos y dominantes. La herencia fue mayor para grados brix, tamaño, longitud y ancho de fruto. El progenitor 70 es portador de genes para menor pérdida de textura, mayor ganancia de grados brix, mayor pérdida de pH, mayor tamaño y mayor rendimiento de fruto. El progenitor 71 fue el portador de genes con menor número de días a la madurez, mayor longitud y mayor ancho de fruto. La correlación mostró una relación moderada y negativa (r=-0,62), entre tipo de cre - cimiento de la planta y forma predominante de fruto; además hubo correlaciones moderadas y negativas (r=-0,51) entre forma predominante de fruto, color exterior del fruto maduro y número de lóculos (r=-0,41). Se identificaron 2 compo - nentes principales: el primero relacionado con textura de fruto, grados brix, tamaño, longitud y ancho de fruto; el segundo componente identificó al pH, número de días a la madurez y rendimiento por planta. La correspondencia múltiple mostró que en los híbridos evaluados predominan frutos redondos con pericarpio y la parte externa de color rojo.