Políticas sociales y empoderamiento de las mujeres. Una promesa incumplida - Marta Ochman (Universidad de Antioquia, 2016)
Aunque los gobiernos y los organismos internacionales desde la década delos noventa han reconocido la necesidad de integrar la perspectiva de género a laspolíticas de desarrollo, las políticas sociales no han sido capaces de encontrar unasolución que tenga impacto real en la calidad de vida de las mujeres. Este artículoanaliza la evolución de los programas de combate a la pobreza implementadosen México que declaran haber integrado la perspectiva de género en su diseño. Elobjetivo es analizar hasta qué grado estos programas han sido capaces de impulsarel empoderamiento de las mujeres. Para el análisis, retomamos los conceptos deintereses estratégicos y necesidades básicas (Young, 1998); así como diferentes nivelesde poder (Rowland, 1998). Estos programas hacen imposible el empoderamiento delas mujeres, ya que aunque promueven cierto grado de independencia económica enlas mujeres, reproducen y refuerzan los estereotipos y roles tradicionales de género,de manera que —en última instancia— tienen impacto negativo en el bienestar delas mujeres.