Mario, el interlocutor presente - Amon Paul Ndri (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
El objeto de este artículo es reflexionar sobre Cinco horas con Mario. La figura de Mario en tanto que personaje intradiegético es clave para la comprensión del comportamiento psicomotor de Carmen. Mario es el interlocutor presente que obliga a Carmen a desempeñar una función acorde con los ideales de la clase burguesa que recela de los cambios que amenazan con poner fin a sus privilegios. Todo el interés de la novela se centra en el enfrentamiento ideológico que revela las profundas contra- dicciones sociales de la reciente historia española posbélica.