Región en las tradiciones intelectuales estadounidenses - Avital H. Bloch (Universidad de Guadalajara, 2001)
Este artículo se centra en los conceptos de región y regionalismo en Estados Unidos y la relativa carencia de un pensamiento regionalista en la historiografía y el pensamiento contemporáneos. Al preguntarme cuáles son las razones de la relativamente pequeña preocupación con las divisiones geográficas en Estados Unidos, la respuesta principal que encuentro es que historiadores, pensadores sociales, politólogos y teóricos han dividido el colectivo nacional/comunal de maneras no geográficas o territoriales. Hay alternativas a la región en la percepción del país. Quienes analizan la estructura de la nación y su historia perciben el problema como si estuviera centrado en cómo los estadounidenses como individuos y grupos específicos se relacionan con la estructura política y entre ellos mismos. Este artículo discute cómo las relaciones entre ciudadanos y el Estado han cambiado durante la segunda mitad del siglo veinte de manera tal que embonan en transformaciones ideológicas. Así, el artículo examina las respuestas dadas por liberales a través del concepto de pluralismo; la crítica radical que ofrece un nuevo tipo de análisis de clase y de grupo y la solución reciente que provee el multiculturalismo.