Franciscanismo en América: Un acercamiento a la experiencia mexica. El "Diálogo de los Doce" - Antonio José Echeverry Pérez (Universidad de San Buenaventura, 2003)
El presente artículo es un esfuerzo interpretativo del diálogo sostenido por los primeros doce franciscanos llegados a México con los ancianos mexicas. Inicialmente presentamos los  acontecimientos narrados en los Coloquios y doctrina cristiana, recogidos por Bernardino de Sahagún, en su Historia general de las cosas de Nueva España. Después de hacer un análisis textual del documento, adelantamos unas hipótesis en las que  manifestamos la verdadera intencionalidad de imposición religiosa por parte de los frailes y, por otro lado, el inicio de la resistencia indígena, no desde la confrontación directa, sino desde un aceptar parcialmente la nueva propuesta, sin abandonar su cosmovisión más profunda.