التغلغل الصهيوني في قارة إفريقيا 1948م،2001م. - زينب : التومي (ajps publications, 2018)
الملخص: حاولت هذه الدراسة تناول  التغلغل الإسرائيلي في إفريقيا و السياسة الخارجية الإسرائيلية تجاه هذه القارة  . و تجتهد  في البحث عن جذور العلاقات الصهيونية الإفريقية و بداية الاهتمام الصهيوني بالقارة السمراء بالتركيز على أهداف السياسة الصهيونية في إفريقيا، وكيف نمت وتطورت العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية والعسكرية عبر مختلف مراحلها التي اتسمت بتقلبات حادة حيث قسمت هذه المراحل حسب الدراسة إلى خمسة مراحل :المرحلة الأولى :محاولات الاختراق والبحث عن الشرعية 1948_1956م وهي الفترة التي شهدت الإعلان عن دولة إسرائيل وانعقاد مؤتمر باندونغ1955م، والمرحلة الثانية تأسيس العلاقات والاعتراف 1957_1973، وتعتبر بداية الانطلاق الأولى في العلاقات الإسرائيلية ،ثم المرحلة الثالثة تراجع العلاقات 1973_1979،وتعرف بسنوات المقاطعة حيث اتخذ المجلس الوزاري لمنظمة الدول الإفريقية الذي عقد في نوفمبر 1973قرار  بقطع العلاقات الدبلوماسية بإسرائيل  ،ثم المرحلة الرابعة عودة العلاقات 1979_1991م حيث خلقت اتفاقية كامب ديفيد 1979م،مناخ جديد سمح لإسرائيل استئناف علاقاتها من جديد مع دول إفريقيا  ،وآخر مرحلة التطبيع 1991_2001م.وتناولت الدراسة وسائل السياسة الإسرائيلية في ترسيخ أقدامها في إفريقيا والمخاطر على العالم العربي؟ الكلمات المفتاحية: التغلغل الإسرائيلي- إفريقيا- السياسة الخارجية.