EL PESO DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES Y EL RENDIMIENTO ESCOLAR EN MÉXICO - Nelly Aguilera (Fondo de Cultura Económica, 2011)
La incidencia de sobrepeso y obesidad está aumentando en todo el mundo, lo queestimula un programa de investigación enfocado en comprender sus causas, con-secuencias y las mejores políticas públicas para hacer frente al problema. Desafor-tunadamente, en la actualidad se conoce muy poco acerca de la relación entre so-brepeso-obesidad y el rendimiento escolar e intelectual. Esto es muy problemáticoya que, en ausencia de datos adecuados, las políticas públicas no pueden adaptarsecon éxito a situaciones específicas. Este artículo contribuye a cerrar la brecha en lainvestigación al analizar la asociación entre el peso y las tasas de deserción escolar,la repetición del año y el rezago escolar en niños de 12 a 14 años y adolescentes de15 a 18 años. Como tal, es el primer estudio que trata este tema en México. Loshallazgos sugieren que no existe una relación clara entre sobrepeso-obesidad y elrendimiento escolar, ya que el sobrepeso y la obesidad no tienen efectos en algunasvariables y tienen efectos negativos en otras.