La adopción y la cesión: dos migraciones específicas. - Rebeca Grinberg (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1984)
El hecho de haber tenido unos padres que ya no se tienen, y convivir con otros que no lo han sido desde siempre, colocan al niño adoptivo en una situación que tiene muchos puntos de contacto con la del inmigrante, que tiene una tierra natal en la que no está y desarrolla su vida actual en otra, por las razones que fueren. Por cierto que, según cuáles fueren estas razones, los caminos que tomará la elaboración de este cambio podrán ser muy diversos, así como sus resultados.