Analysis of the size and composition of natural sand particles in the Rokan River Riau Province as a function of ball milling time - Salomo Sinuraya (Aceh Physics Society; Syiah Kuala University, 2021)
Abstrak. Pasir alam merupakan bahan alam yang berada ditepi pantai, sungai, maupun perbukitan. Pasir alam merupakan batuan sedimentasi yang mengandung berbagai unsur partikel magnetik dan partikel non-magnetik. Penelitian pasir alam sungai dilakukan dengan metode ball milling guna menghaluskan ukuran partikel. Sifat magnetik yang diuji dalam penelitian ini adalah nilai suseptibilitas magnetik, variasi ukuran dan komposisi partikel ditentukan terhadap sampel pasir alam sungai Rokan dan konsentrat hasil ball milling 60 jam dan 100 jam. Nilai suseptibilitas magnetik yang didapatkan berkisar (968,245-19471,568) ´10-5. Hasil pengujian Scanning Electron Microscope menunjukkan bahwa ukuran partikel yang disintesis oleh ball milling selama 60 jam dan 100 jam diperoleh masing-masing sebesar 107 nm dan 96 nm. Hasil identifikasi X-Ray Fluorescence menunjukkan bahwa komposisi Fe meningkat dari 1,669 menjadi 35,187%, sedangkan komposisi Si mengalami penurunan dari 84,391 menjadi 41,079% setelah di ball milling selama 100 jam.