La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios

Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Elena Huerta Muñoz, Javier Cruz Hernández, Luciano Aguirre Álvarez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf0342021-11-11T15:11:31ZLa apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios2395-916910.24836/es.v29i53.702https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf0342019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730008https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e interés por elaborarlos, para iniciar un proceso de gestión local comunitario de residuos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de cuestionarios a 87 informantes clave de un total de 604 Unidades Familiares Campesinas (UFC), con la información recabada se realizó un Análisis de Frecuencias y Porcentajes, un Análisis Multivariado por Componentes Principales (ACP) y Conglomerados (AC), previo ajuste o normalización de las variables. Resultados: La cantidad de estiércol generada al interior de la comunidad es suficiente para la elaboración de abonos orgánicos mediante el procesamiento de estiércoles a pequeña escala, entre los productores existe apreciación favorable de los estiércoles e interés por abonos orgánicos procesados. Con el ACP y AC se identificaron tres grupos de productores de UFC de la comunidad en función de la apreciación e interés. Limitaciones: Se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de informantes clave de UFC de la comunidad, pero seleccionada al azar. Conclusiones: Por disponibilidad y cantidad de estiércol, apreciación de efectos de los estiércoles e interés por los abonos orgánicos, con los grupos identificados, como agentes de cambio, resulta factible la gestión y elaboración de fertilizantes orgánicos a escala comunitaria en los traspatios, pero se debe partir del interés, conocimiento y saberes locales de los productores.Elena Huerta MuñozJavier Cruz HernándezLuciano Aguirre ÁlvarezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalganaderíaestiércoldisponibilidadapreciaciónpreferenciaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
ganadería
estiércol
disponibilidad
apreciación
preferencia
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
ganadería
estiércol
disponibilidad
apreciación
preferencia
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Elena Huerta Muñoz
Javier Cruz Hernández
Luciano Aguirre Álvarez
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
description Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e interés por elaborarlos, para iniciar un proceso de gestión local comunitario de residuos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de cuestionarios a 87 informantes clave de un total de 604 Unidades Familiares Campesinas (UFC), con la información recabada se realizó un Análisis de Frecuencias y Porcentajes, un Análisis Multivariado por Componentes Principales (ACP) y Conglomerados (AC), previo ajuste o normalización de las variables. Resultados: La cantidad de estiércol generada al interior de la comunidad es suficiente para la elaboración de abonos orgánicos mediante el procesamiento de estiércoles a pequeña escala, entre los productores existe apreciación favorable de los estiércoles e interés por abonos orgánicos procesados. Con el ACP y AC se identificaron tres grupos de productores de UFC de la comunidad en función de la apreciación e interés. Limitaciones: Se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de informantes clave de UFC de la comunidad, pero seleccionada al azar. Conclusiones: Por disponibilidad y cantidad de estiércol, apreciación de efectos de los estiércoles e interés por los abonos orgánicos, con los grupos identificados, como agentes de cambio, resulta factible la gestión y elaboración de fertilizantes orgánicos a escala comunitaria en los traspatios, pero se debe partir del interés, conocimiento y saberes locales de los productores.
format article
author Elena Huerta Muñoz
Javier Cruz Hernández
Luciano Aguirre Álvarez
author_facet Elena Huerta Muñoz
Javier Cruz Hernández
Luciano Aguirre Álvarez
author_sort Elena Huerta Muñoz
title La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
title_short La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
title_full La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
title_fullStr La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
title_full_unstemmed La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
title_sort la apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034
work_keys_str_mv AT elenahuertamunoz laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios
AT javiercruzhernandez laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios
AT lucianoaguirrealvarez laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios
_version_ 1718436761355419648