La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf0342021-11-11T15:11:31ZLa apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios2395-916910.24836/es.v29i53.702https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf0342019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730008https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e interés por elaborarlos, para iniciar un proceso de gestión local comunitario de residuos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de cuestionarios a 87 informantes clave de un total de 604 Unidades Familiares Campesinas (UFC), con la información recabada se realizó un Análisis de Frecuencias y Porcentajes, un Análisis Multivariado por Componentes Principales (ACP) y Conglomerados (AC), previo ajuste o normalización de las variables. Resultados: La cantidad de estiércol generada al interior de la comunidad es suficiente para la elaboración de abonos orgánicos mediante el procesamiento de estiércoles a pequeña escala, entre los productores existe apreciación favorable de los estiércoles e interés por abonos orgánicos procesados. Con el ACP y AC se identificaron tres grupos de productores de UFC de la comunidad en función de la apreciación e interés. Limitaciones: Se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de informantes clave de UFC de la comunidad, pero seleccionada al azar. Conclusiones: Por disponibilidad y cantidad de estiércol, apreciación de efectos de los estiércoles e interés por los abonos orgánicos, con los grupos identificados, como agentes de cambio, resulta factible la gestión y elaboración de fertilizantes orgánicos a escala comunitaria en los traspatios, pero se debe partir del interés, conocimiento y saberes locales de los productores.Elena Huerta MuñozJavier Cruz HernándezLuciano Aguirre ÁlvarezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalganaderíaestiércoldisponibilidadapreciaciónpreferenciaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional ganadería estiércol disponibilidad apreciación preferencia Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional ganadería estiércol disponibilidad apreciación preferencia Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Elena Huerta Muñoz Javier Cruz Hernández Luciano Aguirre Álvarez La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
description |
Objetivo: Determinar la cantidad y disponibilidad de estiércol liberado en traspatios en Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla; conocer el nivel de apreciación y preferencia que tienen los productores por el uso de abonos orgánicos, los efectos que éstos tienen en sus cultivos, conocimiento e interés por elaborarlos, para iniciar un proceso de gestión local comunitario de residuos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de cuestionarios a 87 informantes clave de un total de 604 Unidades Familiares Campesinas (UFC), con la información recabada se realizó un Análisis de Frecuencias y Porcentajes, un Análisis Multivariado por Componentes Principales (ACP) y Conglomerados (AC), previo ajuste o normalización de las variables. Resultados: La cantidad de estiércol generada al interior de la comunidad es suficiente para la elaboración de abonos orgánicos mediante el procesamiento de estiércoles a pequeña escala, entre los productores existe apreciación favorable de los estiércoles e interés por abonos orgánicos procesados. Con el ACP y AC se identificaron tres grupos de productores de UFC de la comunidad en función de la apreciación e interés. Limitaciones: Se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de informantes clave de UFC de la comunidad, pero seleccionada al azar. Conclusiones: Por disponibilidad y cantidad de estiércol, apreciación de efectos de los estiércoles e interés por los abonos orgánicos, con los grupos identificados, como agentes de cambio, resulta factible la gestión y elaboración de fertilizantes orgánicos a escala comunitaria en los traspatios, pero se debe partir del interés, conocimiento y saberes locales de los productores. |
format |
article |
author |
Elena Huerta Muñoz Javier Cruz Hernández Luciano Aguirre Álvarez |
author_facet |
Elena Huerta Muñoz Javier Cruz Hernández Luciano Aguirre Álvarez |
author_sort |
Elena Huerta Muñoz |
title |
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
title_short |
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
title_full |
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
title_fullStr |
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
title_full_unstemmed |
La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
title_sort |
la apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/80ae79caa8d043fe8d6cbd88b16bf034 |
work_keys_str_mv |
AT elenahuertamunoz laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios AT javiercruzhernandez laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios AT lucianoaguirrealvarez laapreciaciondeabonosorganicosparalagestionlocalcomunitariadeestiercolesenlostraspatios |
_version_ |
1718436761355419648 |