Queer in Québec : étude de la réception du mouvement queer dans les journaux québécois - Bruno Laprade (Érudit, 2014)
Cet article s’intéresse à la réception du terme queer par les journaux québécois, plus particulièrement entre 2010 et 2012. Il y est d’abord question d’une mise en contexte de son apparition aux États-Unis, puis d’une tentative de traduction par le mouvement jeunesse LGBT au début des années 2000. La proposition d’utiliser « allosexuel » comme terme parapluie pour la diversité sexuelle éliminait plusieurs des aspects politiques de la théorie américaine. Dans les journaux grand public du Québec et dans la presse gaie, le queer conserve une certaine ambigüité selon qu’on le trouve comme nom propre ou qu’on lui attribue des valeurs stylistiques, spatiales et identitaires. Il sert également de marqueur générationnel, comme on peut le voir dans le cas du concours Queer of the Year.