Revisión de tratamientos psicoterapéuticos en pacientes con trastornos borderline de personalidad. - Juan Díaz Curiel (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2001)
El autor presenta una revisión sobre los tratamientos psicológicos del trastorno borderline de personalidad. Todas las modalidades psicoterapéuticas revisadas: terapias psicodinámicas, psicoterapia de apoyo, tratamientos conductuales y cognitivos, terapia interpersonal, tratamientos familiares y grupales, subrayan la importancia de cuidar la relación con el paciente y la dificultad en manejar la contratransferencia, el papel activo y la necesidad de crear unos límites claros. La efectividad de los tratamientos está relacionada con la mayor capacidad para controlar impulsos, la disminución de las conductas suicidas y autoagresivas y el descenso de las hospitalizaciones.