La invalidez por causa psiquiátrica. Reseau Europeo di alternativa alia psíchiatria; Proyecto de Ley por la que se reforma en Italia la Ley de diciembre de 1978 relativa a la asistencia psiquiátrica. - Guillermo Rendueles Olmedo (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1984)
Las definiciones y la reforma de la condición legal de internado, las polémicas en torno alas pabellones de judiciales o el rechazo de las órdenes gubernativas de ingreso, han despertado con toda justicia honda resonancia en el campo psiquiátrico y así aparece reflejado en congresos, publicaciones y reuniones. Compartiendo esa perspectiva, quisiéramos introducir otro problema que ampliaría el tema de las libertades formales del enfermo psíquico, hacia otros aspectos legales, que se refieren a la condición de trabajador y a la imposibilidad de continuar dicha actividad en función de la propia enfermedad mental. Como ya veremos, el imposibilitado para continuar su trabajo por motivos psiquiátricos va a tener enormes dificultades para ser reconocido como inválido y protegido como tal con una pensión, y ello tanto por motivos que rozan la contradicción fundamental de las definiciones clásicas de psicosis endógenas -"Psicosis sin base orgánica demostrable"-como por motivos de concepción utilitarista y reparadora de fuerza de trabajo en el régimen general del INSALUD