Autonomía jurisdiccional en el régimen regulatorio transnacional de la FIFA - Alejandro Nicolás Espinosa Rada (Universitat Autònoma de Barcelona, 2016)
El artículo pretende dar cuenta del régimen regulatorio transnacional de la FIFA, explorando los límites de su alta autonomía jurisdiccional; señalar cómo la FIFA genera sus reglas internas y se estructura a través de ellas; indagar en la utilización de la exclusión del régimen por medio de la amenaza de desafiliación para mantener su autonomía jurisdiccional y así prescindir de la injerencia jurisdiccional de otros regímenes; finalmente explorar los límites de su autonomía, los cuales surgen cuando lo que está en juego son los derechos fundamentales y laborales de los actores miembros. La metodología utilizada fue el análisis de redes y la revisión de casos. Los principales resultados señalan que FIFA es un régimen regulatorio autónomo y que tanto la comunidad del fútbol como la estructura de la red, legitiman un régimen que va más allá de las legislaturas democráticas nacionales. Se concluye que FIFA funciona como régimen transnacional con una alta autonomía jurisdiccional, sugiriendo un nueva esquema legitimtorio más allá del Estado-nación.