Aspectos Culturais que Envolvem o Paciente com Diagnóstico de Neoplasia de Próstata: um Estudo na Comunidade - Hércules Lázaro Morais Campos (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2011)
Introdução: O câncer de próstata é um problema de Saúde Pública Mundial. As questões culturais envolvidas no diagnóstico do câncer de próstata estão relacionadas diretamente ao sentimento social de hegemonia da masculinidade que se caracteriza como principal fator da pequena procura dos homens aos serviços de saúde. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de compreender os aspectos culturais envolvidos no diagnóstico de neoplasia de próstata no homem do Sul do Espírito Santo. Método: Foi realizada uma pesquisa exploratória randomizada, no Centro de Oncologia do Hospital Evangélico de Cachoeiro de Itapemirim. Foi calculada a amostra tolerável, definindo 170 pacientes nos quais se aplicou um questionário estruturado. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética do Centro Universitário São Camilo (ES) (Protocolo 205). Os resultados foram demonstrados em frequência relativa e absoluta, e a significância estatística foi p<0,05. Resultados: A maior parte dos pacientes avaliados era analfabeta (53,2%), com idade superior a 60 anos (54,8%), residente em Cachoeiro de Itapemirim (50%). Destes, a maioria relatou ter apoio incondicional da família (90,3%) e encarar com tranquilidade o diagnóstico (77,4%). Contudo, 51,6% relataram piora na vida sexual após o diagnóstico da doença. Ressalta-se que 19,4% dos pacientes só procuraram o médico depois de sentirem dores, e 19,4% quando apresentaram algum problema urinário. Conclusão: Os aspectos culturais e sociais, como: masculinidade, educação, família, crenças e mitos, que envolvem o câncer de próstata, influenciam diretamente em como os pacientes convivem com o diagnóstico do câncer de próstata no Sul do Espírito Santo.