ESTANDARIZACIÓN DE LA PRUEBA PARA ESPECTROFOTOMETRÍA EN LA MEDICIÓN DE CONCENTRACIÓN DE SEMEN BOVINO, EQUINO, PORCINO, OVINO Y CANINO - Rodríguez P (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
el objetivo de este trabajo fue comparar dos métodos para la medición de concentración espermática, espectrofotometría y cámara de neubauer, para las especies bovina, equina, porcina, ovina y canina, verificando el porcentaje de correlación existente entre las pruebas y generando así un índice que permitiera la lectura equivalente en ambos métodos.se evaluaron 20 eyaculados por especie, de distintos machos escogidos al azar. Cada una de las muestras fue diluida a 1:100 en citrato de sodio al 2,9%, y procesadas tanto en la cámara de neubauer como en el espectrofotómetro. arrojando valores equivalentes por densidad y conteo celular con una alta correlación (r = 0,97; 0,97; 0,96; 0,92; 0,99), en bovinos, equi-nos, porcinos, ovinos y caninos, respectivamente. de esta manera, se generó una tabla por especie para la determinación del número real de espermatozoides en la muestra medida por espectrofotometría. Los resultados del presente estudio demuestran que la medición de concentración espermática por medio de espectrofotometría es un método rápido y preciso que permite la agilización en el proceso de evaluación reproductiva del macho en diferentes especies.