Effect of temperature in bursting of thalamic reticular cells - Oscar E Hernández (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Mostrar la relación entre los cuatro parámetros asociados a las descargas en ráfaga de las neuronas del núcleo reticular del tálamo (TRNn): la frecuencia máxima de descarga (fmax) y la temperatura a la cual se produce (Tfmax), el rango de temperaturas definido como ancho a media altura (∆Th) y la conductancia máxima de calcio de bajo umbral (GT). Materiales y métodos: Para simular las descargas en ráfaga de las TRNn se implementó un modelo de simulación computacional usando el software NEURON, que incorpora datos morfológicos, electrofisiologicos y las propiedades de los estímulos en estrecha relación con la realidad. Resultados: Se encontraron relaciones no lineales entre los parámetros. La frecuencia fmax crece de forma cuadrática con la temperatura y tiende asintóticamente a un valor límite con la conductancia. Así mismo, ∆Th también se incrementan hasta alcanzar un valor límite en función de fmax y GT. No obstante, es mayor el incremento por cada unidad de frecuencia que por cada unidad de conductancia. Conclusiones: Se obtuvieron cuatro ecuaciones que modelan las relaciones entre los pará- metros asociados a las descargas en ráfaga de las neuronas TRN en ratas y otras neuronas con características similares en diferentes especies animales.