Ecofeminismo: Violencia de género y maltrato a los animales - Marion Bergère (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2016)
En 1974 el termino “ecofeminismo” aparece con Françoise D’Eaubonne, una escritora y feminista francesa, en su libro Le féminisme ou la mort (Paris 1974), que sugiere una unión o, al menos, una serie de puntos de contacto entre la temática y los intereses del feminismo y los de la ecología. Desde entonces, el trinomio ecofeminismo-violencia-sociedad patriarcal, no ha dejado de expandirse y de tratarse desde distintos ángulos y procesos de transformación de una sociedad cada vez mas crítica con los roles heredados de una concepción masculinizada de la vida. Este artículo explora algunos de los interrogantes que nuestra sociedad se plantea en este ámbito y los vínculos entre violencia de género y violencia contra los animales.