RESTORING THE BALANCE IN BILATERAL INVESTMENT TREATIES: INCORPORATING HUMAN RIGHTS CLAUSES - Yira Segrera Ayala (Universidad del Norte, 2009)
Los tratados bilaterales de inversión son acuerdos realizados con el fin de promover la inversión extranjera en un país; aunque la inversión extranjera es una fuerza positiva para promover el desarrollo, en algunos casos el interés de inversionistas extranjeros puede causar fricciones con los derechos humanos de quienes viven en el país de acogida. Es en estos casos, cuando los Estados necesitan poder justificar las medidas tomadas con base en su obligación de proteger los derechos humanos de sus ciudadanos y no ser encontrados responsables por el incumplimiento de sus obligaciones en virtud de los tratados de inversión. Este documento analiza la inclusión de normas de derechos humanos en los tratados bilaterales de inversión, así como los casos en los cuales tribunales de arbitramento han tomado en consideración argumentos de derechos humanos cuando los tratados bilaterales de inversión no tienen referencia directa a estos, con la finalidad de establecer la necesidad de incluir cláusulas especificas de derechos humanos en ellos.