Grupos económicos y crecimiento urbano: las dos realidades de las ciudades en el suroeste estadounidense - Francisco Javier Llera Pacheco (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2008)
En este artículo se explica como el nivel de desarrollo urbano y competencia urbana de las ciudades del suroeste de América son contingentes al tipo de clases empresariales presentes en cada localidad urbana similar a lo que pasa en las ciudades fronterizas del norte de México. Para proveer la evidencia, en el artículo se estudia y se exponen los procesos urbanos experimentados en Tucson y Phoenix, Arizona. En el documento se provee una vista al contexto del desarrollo económico, social y político en Arizona y se describe y compara el desarrollo en Tucson y Phoenix. En la última parte del documento se hace un relato acerca de las características compartidas por las ciudades del suroeste americano y las ciudades fronterizas en el norte de México.