La autoficción: simulacro de teoría o desfiguraciones de un género - Diana Diaconu (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El objetivo de esta contribución es ofrecer una visión crítica y un balance del estado actual de la reflexión sobre la autoficción en el ámbito hispanoamericano. Con este propósito ubico y analizo los principales lugares cficados. Finalmente, indico algunos caminos a seguir para la crítica, direcciones inexploradas o abandonadas antes de tiempo y que considero valiosas para una teoría de la autoficción. Recuperar la perspectiva sociocultural, que permite emprender la búsqueda del significado del género, ofrecería, además, la ventaja de hacer posible un análisis de las particularidades del género autoficcional en América Latina —tarea urgente y crucial de la teoría y la crítica literarias contemporáneas.