Estratégias de Intervenção para Adesão ao Tratamento do Câncer Infantojuvenil: Relato de Caso - Fernanda Ferreira da Silva Lima (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2018)
Introdução: O câncer infantil é considerado um problema de saúde pública em razão do seu impacto na mortalidade. O abandono de tratamento é apontado como uma das principais  causas de insucesso da terapêutica; dessa forma, estratégias para evitar o abandono são fundamentais para a melhora dos resultados de tratamento em países de baixa e média rendas. Relato do caso: Paciente com 4 anos e 11 meses de idade, admitido na instituição com massa abdominal à direita de crescimento rápido. A biópsia da tumoração confirmou se tratar de neoplasia maligna. O plano de tratamento incluiu quimioterapia e radioterapia. O paciente teve acompanhamento irregular com múltiplas faltas às consultas, aos exames agendados e ao tratamento devido ao contexto socioeconômico em que estava inserido. A equipe multiprofissional orientou à família sobre a importância do tratamento, buscando salvaguardar a saúde da criança, assim como garantir a continuidade do tratamento. As estratégias implementadas foram: institucionais, articulação com a rede e suporte social. Conclusão: Após diversas intervenções da equipe multiprofissional do INCA , foi possível contribuir para aderência da criança ao tratamento proposto.