Estudio de percepción del clima organizacional de las empresas tecnificadas de ganadería de leche de la provincia del Tundama, Boyacá (Colombia)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar el clima organizacional de las empresas tecnificadas de ganadería de leche de la provincia del Tundama en el departamento de Boyacá (Colombia), con el propósito de contribuir a generar estrategias de gestión de recursos humanos que favorezcan el amb...
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Autores principales: | , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/818d1597a27149dabc84250017b15c70 |
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Sumario: | El objetivo de esta investigación fue caracterizar el clima organizacional de las empresas tecnificadas de ganadería de leche de la provincia del Tundama en el departamento de Boyacá (Colombia), con el propósito de contribuir a generar estrategias de gestión de recursos humanos que favorezcan el ambiente laboral en las fincas productoras de leche de la región. El estudio incluyó fincas dedicadas a producción especializada de leche agremiadas a la Federación de Ganaderos de Boyacá (FABEGAN), con manejo de registros, sistemas de manejo de praderas, doble ordeño, venta formal de leche, buenas prácticas ganaderas y un promedio diario de producción por vaca igual o superior a 12 litros. Se siguió una metodología exploratoria, tecnológica psicométrica, con análisis descriptivo de datos y enfoque mixto. Se construyó un instrumento y se validó mediante prueba piloto, una prueba psicométrica por panel de expertos. El coeficiente alfa de Cronbach fue de 0,9044395 y el Chi cuadrado de Pearson fue de 787,14 con 220 grados de libertad y una probabilidad < 2,2-16, lo que evidenció un alto grado de asociación entre las variables. El análisis de correspondencia simple permitió establecer la afinidad del clima organizacional en las fincas por cada una de las 6 opciones de respuesta planteadas en escala de Likert. Se realizó Clústerización de las fincas por cada dimensión del clima organizacional; se generaron dos clúster, esperando que uno de ellos agrupe a las fincas que tienen el comportamiento más cercano al ideal y el otro, el más lejano. Finalmente, se propusieron estrategias que contribuyan a mejorar el clima organizacional de las empresas ganaderas boyacenses. |
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