Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin No...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:81ad7a839b2742759f3a3a883e11e7882021-11-11T15:36:44ZEvaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela0188-7890https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e7882018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757609001https://doaj.org/toc/0188-7890Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin Nombre Táchira), como testigo se usó la variedad Granola, en cinco localidades del estado Mérida, Venezuela. Se determinaron las variables: emergencia, altura de plantas, número de tallos/m2, rendimiento comercial (t.ha-1), aptitud para fritura (realizada por PepsiCo Alimentos S.C.A.), caracterización morfológica usando descriptor del Centro Internacional de la Papa, caracterización molecular (mediante amplificación por microsatélites) y selección participativa con entrevistas a agricultores sobre la evaluación absoluta en fases de floración y cosecha. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. La emergencia de los materiales superó el 88 % en todas las localidades: Granola y Cristalinia (393194.27) con menor porcentaje y el mayor para el clon 382151.22 (99.5 %). La altura osciló entre 26 cm (Granola) y 67.25 cm (382151.22). Todos los materiales presentaron cinco tallos/ m2, excepto Granola con cuatro. Estadísticamente el rendimiento (t.ha-1) mostró diferencias significativas entre los materiales (P<0.0001), siendo el clon 382121.25 el más alto de las cinco localidades (37.05 t.ha-1) y el menor Granola (12.41 t.ha-1). Los criterios morfológicos evaluados arrojaron baja variabilidad entre los materiales. La caracterización molecular determinó cinco grupos estrechamente relacionados con el área geográfica de origen de los materiales y con sus características de emergencia, rendimiento y calidad. Los materiales evaluados no fueron aptos para la fritura, con excepción del clon 382121.25.Lourdes GonzálezMartha OsorioYelinda AraujoUniversidad de ColimaarticlecaracterizaciónmorfológicomolecularagronómicoprocesamientosolanumAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 2, Pp 7-21 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
caracterización morfológico molecular agronómico procesamiento solanum Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
caracterización morfológico molecular agronómico procesamiento solanum Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Lourdes González Martha Osorio Yelinda Araujo Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
description |
Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin Nombre Táchira), como testigo se usó la variedad Granola, en cinco localidades del estado Mérida, Venezuela. Se determinaron las variables: emergencia, altura de plantas, número de tallos/m2, rendimiento comercial (t.ha-1), aptitud para fritura (realizada por PepsiCo Alimentos S.C.A.), caracterización morfológica usando descriptor del Centro Internacional de la Papa, caracterización molecular (mediante amplificación por microsatélites) y selección participativa con entrevistas a agricultores sobre la evaluación absoluta en fases de floración y cosecha. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. La emergencia de los materiales superó el 88 % en todas las localidades: Granola y Cristalinia (393194.27) con menor porcentaje y el mayor para el clon 382151.22 (99.5 %). La altura osciló entre 26 cm (Granola) y 67.25 cm (382151.22). Todos los materiales presentaron cinco tallos/ m2, excepto Granola con cuatro. Estadísticamente el rendimiento (t.ha-1) mostró diferencias significativas entre los materiales (P<0.0001), siendo el clon 382121.25 el más alto de las cinco localidades (37.05 t.ha-1) y el menor Granola (12.41 t.ha-1). Los criterios morfológicos evaluados arrojaron baja variabilidad entre los materiales. La caracterización molecular determinó cinco grupos estrechamente relacionados con el área geográfica de origen de los materiales y con sus características de emergencia, rendimiento y calidad. Los materiales evaluados no fueron aptos para la fritura, con excepción del clon 382121.25. |
format |
article |
author |
Lourdes González Martha Osorio Yelinda Araujo |
author_facet |
Lourdes González Martha Osorio Yelinda Araujo |
author_sort |
Lourdes González |
title |
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
title_short |
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
title_full |
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
title_fullStr |
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
title_full_unstemmed |
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela |
title_sort |
evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado mérida,venezuela |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788 |
work_keys_str_mv |
AT lourdesgonzalez evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela AT marthaosorio evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela AT yelindaaraujo evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela |
_version_ |
1718434994251104256 |