Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela

Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin No...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lourdes González, Martha Osorio, Yelinda Araujo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:81ad7a839b2742759f3a3a883e11e7882021-11-11T15:36:44ZEvaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela0188-7890https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e7882018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757609001https://doaj.org/toc/0188-7890Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin Nombre Táchira), como testigo se usó la variedad Granola, en cinco localidades del estado Mérida, Venezuela. Se determinaron las variables: emergencia, altura de plantas, número de tallos/m2, rendimiento comercial (t.ha-1), aptitud para fritura (realizada por PepsiCo Alimentos S.C.A.), caracterización morfológica usando descriptor del Centro Internacional de la Papa, caracterización molecular (mediante amplificación por microsatélites) y selección participativa con entrevistas a agricultores sobre la evaluación absoluta en fases de floración y cosecha. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. La emergencia de los materiales superó el 88 % en todas las localidades: Granola y Cristalinia (393194.27) con menor porcentaje y el mayor para el clon 382151.22 (99.5 %). La altura osciló entre 26 cm (Granola) y 67.25 cm (382151.22). Todos los materiales presentaron cinco tallos/ m2, excepto Granola con cuatro. Estadísticamente el rendimiento (t.ha-1) mostró diferencias significativas entre los materiales (P<0.0001), siendo el clon 382121.25 el más alto de las cinco localidades (37.05 t.ha-1) y el menor Granola (12.41 t.ha-1). Los criterios morfológicos evaluados arrojaron baja variabilidad entre los materiales. La caracterización molecular determinó cinco grupos estrechamente relacionados con el área geográfica de origen de los materiales y con sus características de emergencia, rendimiento y calidad. Los materiales evaluados no fueron aptos para la fritura, con excepción del clon 382121.25.Lourdes GonzálezMartha OsorioYelinda AraujoUniversidad de ColimaarticlecaracterizaciónmorfológicomolecularagronómicoprocesamientosolanumAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 2, Pp 7-21 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic caracterización
morfológico
molecular
agronómico
procesamiento
solanum
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle caracterización
morfológico
molecular
agronómico
procesamiento
solanum
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Lourdes González
Martha Osorio
Yelinda Araujo
Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
description Con el objetivo de seleccionar los materiales de papa con mejor adaptación a las diferentes localidades consideradas se evaluaron clones promisorios (382151.22, 382121.25, 386528.7), variedades comerciales (Dorinia, Marilinia, Muskainia, Cristalinia) y las variedades de uso local (Montañita y Sin Nombre Táchira), como testigo se usó la variedad Granola, en cinco localidades del estado Mérida, Venezuela. Se determinaron las variables: emergencia, altura de plantas, número de tallos/m2, rendimiento comercial (t.ha-1), aptitud para fritura (realizada por PepsiCo Alimentos S.C.A.), caracterización morfológica usando descriptor del Centro Internacional de la Papa, caracterización molecular (mediante amplificación por microsatélites) y selección participativa con entrevistas a agricultores sobre la evaluación absoluta en fases de floración y cosecha. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. La emergencia de los materiales superó el 88 % en todas las localidades: Granola y Cristalinia (393194.27) con menor porcentaje y el mayor para el clon 382151.22 (99.5 %). La altura osciló entre 26 cm (Granola) y 67.25 cm (382151.22). Todos los materiales presentaron cinco tallos/ m2, excepto Granola con cuatro. Estadísticamente el rendimiento (t.ha-1) mostró diferencias significativas entre los materiales (P<0.0001), siendo el clon 382121.25 el más alto de las cinco localidades (37.05 t.ha-1) y el menor Granola (12.41 t.ha-1). Los criterios morfológicos evaluados arrojaron baja variabilidad entre los materiales. La caracterización molecular determinó cinco grupos estrechamente relacionados con el área geográfica de origen de los materiales y con sus características de emergencia, rendimiento y calidad. Los materiales evaluados no fueron aptos para la fritura, con excepción del clon 382121.25.
format article
author Lourdes González
Martha Osorio
Yelinda Araujo
author_facet Lourdes González
Martha Osorio
Yelinda Araujo
author_sort Lourdes González
title Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
title_short Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
title_full Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
title_fullStr Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
title_full_unstemmed Evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado Mérida,Venezuela
title_sort evaluación de clones promisorios y variedades de papa de uso local en el estado mérida,venezuela
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/81ad7a839b2742759f3a3a883e11e788
work_keys_str_mv AT lourdesgonzalez evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela
AT marthaosorio evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela
AT yelindaaraujo evaluaciondeclonespromisoriosyvariedadesdepapadeusolocalenelestadomeridavenezuela
_version_ 1718434994251104256