TESTANDO A EFICIÊNCIA DAS AULAS PRÁTICAS NO APRENDIZADO DE BIOLOGIA, A PARTIR DE MATERIAIS DE BAIXO CUSTO - Susane Silva Sartori (Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), 2021)
Um dos maiores desafios dos professores de Biologia ao lecionar no ensino médio, está na adequação de recursos didáticos alternativos no processo de ensino, de modo que facilite a mediação e a compreensão do conteúdo abordado. As aulas práticas como método de ensino é uma ferramenta importante e uma ponte de interação entre os conhecimentos científicos e empíricos. Pensando na escassez dos recursos didáticos enfrentada pelos professores, principalmente nas escolas publicas, o presente estudo teve como objetivo testar a eficiência de aulas práticas de biologia para o ensino médio, utilizando materiais de baixo custo. Foram selecionadas aulas práticas para os três anos do ensino médio. Para cada prática selecionada, os participantes tiveram uma aula teórica/expositiva prévia, com abordagem voltada ao assunto envolvendo a aula prática. Após a aula teórica, os participantes responderam um questionário de múltipla escolha referente o assunto abordado durante a aula teórica. Na sequencia foi realizada a aula prática correspondente à aula teórica ministrada. Após a aula prática, o mesmo questionário foi aplicado novamente. Análises com o uso de teste t-pareado e médias gerais de acerto foram realizadas para avaliar a eficácia da aula prática no processo de ensino-aprendizagem. Nossos resultados demonstram que, após as aulas práticas houve aumento significativo na aprendizagem dos discentes, evidenciando que a aplicação das mesmas, contribuiu de maneira eficiente, não só com o aprendizado do tema abordado na aula, mas também em outros temas relacionados.