The economic benefits of whale watching in El Vizcaíno Biosphere Reserve, Mexico - Ludger Brenner (El Colegio Mexiquense, A.C., 2016)
En este artículo tratamos determinar el valor económico generado mediante el avistamiento de ballenas en la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno, Baja California. Con base en un sondeo representativo, identificamos los respectivos gastos de visitantes sus respectivos gastos y los sectores económicos beneficiados. Los resultados muestran que los gastos realizados por los visitantes generan una venta bruto de casi tres millones de dólares estadounidenses, beneficiando principalmente negocios turísticos locales. Para incrementar los beneficios económicos del avistamiento de ballenas, resulta primordial centrar la planificación turística y los instrumentos de mercadotécnica en segmentos de visitantes debidamente definidos, en el afán de satisfacer sus necesidades y expectativas.