Puertos, redes globales y territorio en el Pacífico mexicano - Carlos Martner (Universidad de Guadalajara, 1999)
La reestructuración capitalista global y la apertura comercial iniciada en la década de los ochenta en México han propiciado notables cambios en los espacios limítrofes. En este contexto, los puertos más dinámicos del Pacífico mexicano presentan notables alteraciones reflejadas tanto en la densidad y características de los flujos, como en las articulaciones que establecen con el territorio. Por tal razón, en este artículo se pretende realizar una primera aproximación al estudio de la articulación territorial de los puertos del Pacífico (y, en especial, del puerto de Manzanillo), en un contexto dominado por la implantación de redes productivas globales que tienden a ser selectivas y excluyentes.