El movimiento ḥūṯī (Anṣār Allāh) y la guerra en Yemen - Felipe Medina Gutiérrez (El Colegio de México, A.C., 2019)
El presente artículo intenta contribuir al conocimiento de la aguda situación que vive Yemen a partir de la guerra de 2014, alpunto de convertirse en la mayor crisis humanitaria en el mundoy superar otros casos en la región, como el sirio. Algunos medios de comunicación e investigadores han centrado su atención especialmen-te en la naturaleza y el desarrollo de la guerra, y han dejado de lado un estudio crítico sobre los distintos actores del conflicto. Uno de ellos es el movimiento ḥūṯī (también llamado Anṣār Allāh), clave en la presente guerra, y aunque con profundas raíces en la historia del país, mucho se desconoce sobre él. El texto intenta llenar este vacío con un estudio general sobre su historia y su relación con la de Yemen, sudimensión religiosa, tribal y política, así como con una descripción del movimiento que repasa importantes momentos históricos, como las Guerras de Ṣaʿda (2004-2010), su papel en las revueltas de 2011 y, finalmente, el gran impacto y poder que ha demostrado a partir de laguerra en 2014.