Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d592158 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:836b03315da14e6a913416553d592158 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:836b03315da14e6a913416553d5921582021-11-11T15:11:31ZProximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo2395-916910.24836/es.v29i53.699https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d5921582019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730005https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave.Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.Edgar Iván Roldán CruzCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalproducciónnopalesproximidadespacioorganizaciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional producción nopales proximidad espacio organización Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional producción nopales proximidad espacio organización Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Edgar Iván Roldán Cruz Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
description |
Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave.Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo. |
format |
article |
author |
Edgar Iván Roldán Cruz |
author_facet |
Edgar Iván Roldán Cruz |
author_sort |
Edgar Iván Roldán Cruz |
title |
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
title_short |
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
title_full |
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
title_fullStr |
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
title_full_unstemmed |
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo |
title_sort |
proximidad geográfica y organizativa en la producción de la opuntia spp en hidalgo |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2019 |
url |
https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d592158 |
work_keys_str_mv |
AT edgarivanroldancruz proximidadgeograficayorganizativaenlaproducciondelaopuntiasppenhidalgo |
_version_ |
1718436762623148032 |