Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo

Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Edgar Iván Roldán Cruz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d592158
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:836b03315da14e6a913416553d592158
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:836b03315da14e6a913416553d5921582021-11-11T15:11:31ZProximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo2395-916910.24836/es.v29i53.699https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d5921582019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730005https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave.Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.Edgar Iván Roldán CruzCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalproducciónnopalesproximidadespacioorganizaciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
producción
nopales
proximidad
espacio
organización
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
producción
nopales
proximidad
espacio
organización
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Edgar Iván Roldán Cruz
Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
description Objetivo: Identificar la lógica de funcionamiento de la cadena productiva, la cooperación mediante beneficios-responsabilidades que asumen los productores promedio, y la relación de ciertos actores clave con la capacidad tecnológica instalada. Metodología: La información secundaria se complementó con la recabada en recorridos a parcelas, entrevistas focalizadas y encuestas a productores clave.Resultados: Pese a la proximidad geográfica, existen relativos destellos de proximidad relacional, interacción de miembros, pertenencia por reglas y rutinas, aprendizaje colectivo y de cohesión del sistema. Limitaciones: Nopal-verdura y nopal-fruta es quizás la cadena productiva mayor evaluada y/o estudiada por la política pública agraria estatal, en menor cuantía académica, existió hartazgo que limita la sensibilidad del pequeño productor. Conclusión: Por los resultados obtenidos, los biopreparados orgánicos, junto con la proximidad relacional, pueden contribuir a una proximidad institucional en la producción del nopal en Hidalgo.
format article
author Edgar Iván Roldán Cruz
author_facet Edgar Iván Roldán Cruz
author_sort Edgar Iván Roldán Cruz
title Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
title_short Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
title_full Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
title_fullStr Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
title_full_unstemmed Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
title_sort proximidad geográfica y organizativa en la producción de la opuntia spp en hidalgo
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/836b03315da14e6a913416553d592158
work_keys_str_mv AT edgarivanroldancruz proximidadgeograficayorganizativaenlaproducciondelaopuntiasppenhidalgo
_version_ 1718436762623148032